Ce site utilise des cookies afin de rendre votre navigation plus agréable. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous en acceptez leur utilisation.

Le Centre d’Éducation du Patient est un centre de ressources en information et en éducation du patient. Il forme les professionnels de santé et du social en approfondissant des thématiques de santé publique notamment l’alimentation, l’obésité, le surpoids, les maladies cardiovasculaires…

 « Manger, plaisir et équilibre » représente pour chaque participant une occasion d’actualiser ses connaissances sur l’alimentation saine et équilibrée, d’interroger ses choix alimentaires et de repenser certaines habitudes.

La formation

Ancrée sur une pédagogie active, cette formation de deux jours plonge au sein de nos habitudes de vie via différents outils (pyramide alimentaire, déchiffrage des étiquettes nutritionnelles, estimation du taux de sucre dans un produit…) et met également en évidence comment réduire certains risques liés à une malnutrition comme le surpoids, l’obésité et le diabète.

Conscient qu’il est souvent difficile de modifier ses habitudes alimentaires, nous consacrerons une après-midi au « changement ». Un accent particulier sera également porté sur la démarche à entreprendre pour atteindre ses objectifs-santé.

Ces deux journées n’ont pas la prétention de former au métier de diététicien ou de nutritionniste. Elles veulent seulement être profitables à la fois pour le participant lui-même (être capable de faire des choix judicieux, développer un esprit critique) mais aussi pour son entourage ou ses bénéficiaires.

Public

La formation s’adresse à tout professionnel de la santé et du social souhaitant améliorer ses connaissances en alimentation, faire des choix judicieux pour sa santé et ancrer la notion de plaisir lié à l’alimentation dans son quotidien.

Information pratiques

Où ? rue de Fernelmont, 40 – Namur

Coût : 120 €

Code de la formation : 2019/07

Le 7 et 8 novembre 2019

Contact - Belgique

Centre d'Éducation du Patient, asbl - Rue de Fernelmont, 40 - Namur

Élodie De Jode

Tél. : + 32 81 35 40 42

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Programme des deux journées

Journée 7 novembre 2019
  • Tant qu’à faire… autant manger équilibré
  • Le diabète
  • Qu’est-ce qui se cache derrière « le sucre » 
Journée 8 novembre 2019
  • Ces capitons qui tiennent tellement à nous...
  • Du gras, mais encore…
  • Conclusion et évaluation

Objectifs pédagogiques

À la fin de ces deux journées de formation, les participants seront capables de :

  1. Améliorer ses connaissances en matière d’alimentation équilibrée, diabète et surcharge pondérale
  2. Faire des choix de qualité en matière d’alimentation
  3. Comprendre les termes propres à la diététique et la santé
  4. Développer un esprit critique face aux produits alimentaires dans un supermarché
  5. Comprendre le vécu et les propos de son entourage qui serait en surcharge pondérale et diabétique
  6. S’amuser tout en apprenant
  7. Passer un très bon moment

Pour vous inscrire, Cliquez ici